17 фев. 2017 г.

Сердце - источник жизни и основа здоровья человека

Текст доклада на Международной научно-практической конференции от 10 октября 2016 г в городе Владимир. 


 

Сердце - источник жизни и основа здоровья человека.

Лукьянченко Владимир Александрович

ООО «Институт Внедрения Новых Медицинских Технологий «РАМЕНА»  город Евпатория, Республика Крым, Россия

E-mail: iridoc@ramena.ru 


 

Цель работы

Обозначить ряд актуальных, хотя и дискуссионных вопросов, касающихся работы сердечнососудистой системы. Пробудить у медицинской общественности интерес данному вопросу и  к творческому научно-практическому поиску в данном направлении. Выделить и определить актуальные направления для выбора важных показателей работы сердца, как критериев оценки здоровья личности и жизненных резервов организма. Оставить без абстрактной интерпретации наблюдаемые феномены в работе сердечнососудистой системы до такого количества наблюдаемых феноменов, которые позволят сделать объективные, экспериментально и клинически подтверждаемые выводы характеризующие работу сердца, как уникального органа личности человека.

Задачи

Осветить и представить для обсуждения комплекс взглядов и  практических наблюдений. Выразить отдельные элементы работы сердечнососудистой системы языком цифр, содержащим в себе реально отражаемые характеристики здоровья личности.

Материалы  и  методы

Сердце – источник жизни, а жизнь в крови. Многие, по видимому, согласятся с утверждением, что сердце источник жизни. Но когда дело касается деталей, то каждый специалист на одно и то же смотрит со своей точки зрения. Есть достаточно определений понятия сердца, но ни одно из них нельзя назвать исчерпывающим. Некоторые из определений из разных областей естествознания:

Сердце - центральный орган кровеносной системы животных и человека, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий ее возврат по венам. 

Сердце — символ человеческих взаимоотношений, любви между представителями различных полов, жизни вообще — как в физиологическом, так и духовном плане.

Сердце — своеобразный барометр переживаний человека, изменений в его душе, вызываемых факторами внешнего и внутреннего характера.

При попытке создать целостный образ этого органа неизбежно встретим некоторые затруднения вряд  ли в полной мере применимые в тех или иных областях знания. 

В области оздоровления также есть необходимость если не определить это понятие в контексте оздоровительной деятельности, то хотя бы вычленить важные характеристики и составляющие, которые следует учесть в процессе измерения и мониторинга здоровья человека.

Представляются важными некоторые особенности сердца, как комплексной системы личности человека, которые на сегодня следует интерпретировать и измерять каким либо образом.

В процессе анализа здоровья личности следует учесть ряд аспектов:

  1. Дуалистический характер природы сердца. С одной стороны совершенно ясно, что сердце – это полый мышечный орган, качающий кровь, а с другой стороны это  орган полный символического смысла и играющий ключевую роль в психических феноменах личности человека. Есть огромная пропасть в понимании между перекачкой сердцем крови и богатством психических феноменов реализующихся в сердечной деятельности.
  2. Адресный ток крови. Сердце обеспечивает адресный ток крови во все органы и системы. И в этом смысле является источником жизни для тела. Под адресным током крови понимается способность сердца группировать и  направлять форменные элементы крови в зависимости от клеточных характеристик и в соответствии с запросами тканей органов и систем организма.
  3. Работа артериовенозных соустий(шунтов). Сердце не может рассматриваться отдельно от сосудистой системы и напрямую зависит от анатомо-функциональных особенностей строения  сосудистой системы, определяя при этом  характер работы всех систем  организма. Характер работы артериовенозных шунтов определяет структуру вариабельности сердечного ритма и устойчивые конституциональные характеристики его работы.
  4. Высокая степень неизвестности в физиологии и патофизиологии работы сердца. Сердце работает по законам, которые нам в полной мере неизвестны. Поэтому во избежание ошибок, следует жестко ограничиваться только наблюдаемым и реально отражающимся в работе сердца. Всякие абстрактные теоретические конструкции неизбежно приведут к неправильным представлениям и заблуждениям. Абстракция удобна тем, что она, как правило имеет законченный вид, но в связи с сердцем это невозможно ввиду мизерного понимания на сегодня о работе сердца, как источника жизни.

С учетом выше перечисленных аспектов и для продвижения в понимании этой сложной задачи было введено новое понятие обозначенное, как язык сердца. Язык сердца – это не научное понятие, уже изученное и экспериментально подтвержденное. Скорее это собирательный образ, формирующий направление для прицельных исследований, измерений и переосмыслений в изучении работы сердца. В связи с этим рабочее понятие языка сердца, безусловно нуждающееся в уточнении, конкретизации и возможно расчленении на составляющие.  Определение понятия – язык сердца. Язык сердца – это совокупность психофизиологических феноменов характеризующих работу сердечнососудистой системы организма, отражающей все жизнепроявления человека, как личности. На сегодня основой для попыток понимания языка сердца является оценка как показателей вариабельности сердечного ритма, так  и других показателях связанных с работой сердца и всего организма. Основывается на знании физиологии человека. В язык сердца включены аспекты адресного тока крови, аспекты оценки вариабельности сердечного ритма разработанные ООО Рамена, аспекты некардинальной вариабельности, которые обусловлены анатомо-функциональными особенностями строения сосудистой системы и работы артериовенозных шунтов разного уровня. Следует сказать, что все богатство проявлений работы сердца безусловно не включено в полной мере в стандарты обследований и протоколы лечений конкретных заболеваний. Поэтому следует ориентироваться не на медицину больного человека, а на медицину и физиологию человека. Нас в первую очередь должно интересовать здоровье человека и его объективные показатели. А у любого здорового это не застывшая цифра, а вариабельность, которая может быть оценена динамикой, мониторингом разнообразия показателей и выявлением преобладающих тенденций и особенностей жизнедеятельности человека.

Адресный ток крови. Это также понятие новое и нуждающееся в развитии и исследовании. Адресный ток крови обусловлен особенностями работы проводящей системы сердца и структурой строения внутренней оболочки сердца. Особенность работы проводящей системы сердца подсказывает, что возможно следует несколько по иному, чем в классической кардиологии, посмотреть на механизмы преждевременного или запаздывающего сокращения отдельных отделов сердца.  Наличие на внутренней поверхности сердца субэндокардиальных пространств и механизм тока крови в этих пространствах наводит на мысль о структурировании крови разными отделами сердца адресно для разных частей организма и систем органов. Кроме того, к феномену адресного тока крови следует отнести режим сверхтекучести крови в сосудах описанный авторским коллективом под руководством Руденко М.Ю. таганрогского филиала РОСНОУ.  Это научный творческий коллектив пришел к выводу, что количество колец элементов структуры крови убывает после каждого разветвления сосудов по ходу тока крови. Этот феномен безусловно вносит свой вклад в механизм адресного тока крови.

 Профессор Успенский В.М. выдвинул понятие информационной функции сердца. Еще предстоит много научных дискуссий и изысканий по этому вопросу. Под его руководством создан программно-аппаратный комплекс Скринфакс, к работе этого комплекса также привязана некоторая интерпретация информационной функции сердца. При использовании данного АПК в практической деятельности для больных и здоровых создалось  некоторое преставление об особенностях адресного тока крови, которое в АПК Скринфакс выражается в процентах, что по мнению автора статьи отражает степень локального циркуляторного нарушения в органе или системе. Степень изменения адресного циркуляторного обеспечения коррелирует с количеством притока крови в сердце из соответствующего органа или системы. Данные показатели учитываются в системе комплексной оценки функциональных резервов здоровья.

Работа артериовенозных шунтов. Сам факт существования крупных анастомозов между артериями и венами остается до сих пор вопросом открытым и дискуссионным. Тем не менее само наличие артериовенозных соустий является давно установленным фактом. При работе с программно-аппаратными комплексами Варикард и Кардиокод был открыт и описан синдром Ермошкина-Лукьянченко, наглядно показывающий работу артериовенозных шунтов. В процессе дальнейшей работы был предложен механизм понимания высокой вариабельности работы сердца связанный с особенностями функционирования в организме крупных и средних артериовенозных соустий. В дальнейшем при дифференцировке структуры ложных дыхательных волн была попытка описать и предложить индекс вероятности критического состояния. Понимание и интерпретация индекса вероятности критического состояния вполне коррелирует с показателями вариабельности сердечного ритма и с клиническими формами встречавшихся в практике состояний(головокружения, обмороки, приступы ПА и ВСД). Тем не менее автор рассматривает данный показатель, как рабочую версию для дальнейшего переосмысления по мере накопления фактического материала. Медицина как больных, так и здоровых чрезвычайно нуждается в объективных прогностических показателях для внезапных критических состояний.

Результаты и выводы:

  1. Понятие «язык сердца» является рабочим понятием и попыткой охватить широчайший спектр физиологии и психофизиологии человеческой личности. Это не рассматривается, как утверждение, а скорее приглашение к творческому научно-практическому интересу в этом направлении.
  2. Понятие адресного тока крови – сложный комплекс пока еще малоизученных и дискуссионных взглядов, нуждающихся в переосмыслении, экспериментальном обосновании и разработке практических мер, которые могут составить, если не основу, то значимую часть системы контроля и мониторинга здоровья человека.
  3. Дальнейшая научно-практическая разработка учета особенностей функционирования артериовенозных соустий(шунтов) позволит шире, объективнее и полнее взглянуть на такие актуальные понятия, как: возникновения аритмий и их профилактику, причины внезапных критических состояний и их профилактику, а также на конституциональные особенности работы сердечнососудистой системы формирующие объективные показатели функциональных резервов организма.

 

Список литературы:

  1. Ю.Н. Семенов Комплекс для обработки кардиоинтервалограмм и анализа вариабельности сердечного ритма. 2014
  2. М.Ю. Руденко Теоретические основы фазового анализа сердечного цикла. Издательство института китайской медицины. Москва, Хельсинки 2007
  3. М.В. Успенский Информационная функция сердца. Теория и практика диагностики заболеваний внутренних органов методом информационного анализа кардиосигналов. Москва 2008
  4. V. A. Lukyanchenko Cardiometric signs of performance of arteriovenous anastomosis in human cardiovascular system. Cardiometry.  Issue 8. May 2016,  Published online: 23 May 2016
  5. V. A. Lukyanchenko Mechanisms of high heart rate variability: a fresh look. Cardiometry.  Issue 8. May 2016,  Published online: 23 May 2016

 

                              Annotation

Heart - the source of life and the basis of human health. Lukyanchenko Vladimir. "Institute of introducing new Medical Technologies" Ramena ". Klyuchvye words: heart rate variability, heart language.

An attempt Oratov attention to scientific and medical community to the definition of language of the heart. Orascheno attention to the need to incorporate the work of arteriovenous sosusty, targeted blood flow, cardiac function of information when choosing a functional reserves organism indicators in the assessment of reserves of human health.

 

Анотация

Сердце - источник жизни и основа здоровья человека.Лукьянченко Владимир Александрович. ООО «Институт Внедрения Новых Медицинских Технологий «РАМЕНА». Ключвые слова: вариабельность сердечного ритма, язык сердца.

Предпринята попытка оратить внимание научно-медицинской общественности к определению понятия язык сердца. Оращено внимание на необходимость учета работы артериовенозных сосустий, адресного тока крови, информационной функции сердца при выборе показателей функциональных резервов организма в оценке резервов здоровья человека.