2 фев. 2017 г.

Индустрия болезней или индустрия здоровья?

Новые технологии в индустрии болезней и индустрии здоровья появляются и исчезают. Этим определяется их полезность и жизнестойкость. Но решение, о выборе приемлемого для себя способа контроля здоровья, должно основываться на знании современных технологий и на четком осознании, куда следует обратиться: в индустрию болезней или в индустрию здоровья. Все это так, но порой отделить факты от маркетингового шума, бывает непросто.

Прежде определимся в терминологии. Под индустрией болезней автор понимает – систему оказания медицинских услуг (государственную или частную). Под индустрией здоровья понимается система оказания оздоровительных услуг.

 

Надо понять одну простую истину: методы и средства измерения здоровья отличаются от методов и средств диагностики и лечения заболеваний.

Диагностика заболеваний больше напоминает, вердикт, заключение, постановление, а измерение здоровья сравнимо с наблюдением за динамикой процесса.

   Диагностика и лечение заболеваний стандартизирована в самой высокой степени и не предполагает вольностей. Оценка качества оказания услуг медицинским персоналом определяется в основном, соответствуют ли действия медиков существующим стандартам и протоколам лечения (ПРИКАЗ   МИНЗДРАВА   РОССИИ от 07.07.2015 № 422ан). К сожалению, медицинская диагностика, все меньше становится похожей на искусство врачевания.

 

           В индустрии заболеваний не рекомендуется, и даже всячески клеймится, самодиагностика (имеется в виду самооценка и самостоятельная интерпретация).В индустрии здоровья оценка его резервов является базой и основой для сохранения здоровья.

Сравнительный анализ самодиагностики в рамках индустрии заболеваний и самостоятельной оценки резервов здоровья в рамках индустрии здорового образа жизни.

В ряде авторитетных источников, смешивая в единое целое диагностику болезней и оценку резервов здоровья, указывается, что самодиагностика здоровья  нежелательна по ряду причин:

1. Состояние здоровья сложнее состояния болезни. Иными словами диагностика болезни проще диагностики здоровья. Здоровье имеет больше вариантов, степеней свободы и характеристик.

2. Диагностика здоровья требует специальной врачебной квалификации.

3. Самодиагностика чревата самовнушением.

4. Современная диагностика здоровья требует специального оборудования.

5. Диагностика здоровья нужна не сама по себе, а для составления индивидуально–обоснованной и оптимальной оздоровительно–профилактической программы с целью повышения ресурсов здоровья индивида.

 

Понятие «диагностика» к здоровью вряд ли подходит. Когда мы читаем или слышим слово «диагностика», то неизбежно в нашем сознании это связывается с поиском какого либо заболевания, но никак не с оценкой резервов здоровья. Поэтому автор считает неуместным использовать термин «диагностика» в индустрии здоровья. Измерение количества здоровья определяется, прежде всего, уровнем его резервов.

Индивидуальный контроль здоровья осуществляется на основе методов и средств оценки индивидуальных резервов организма.

 

Итак, в индустрии здоровья, самостоятельная оценка уровня резервов своего организма является желательным и полезным.

 

Что предпринято в облачном сервисе РАМЕНА/SUM_LINE для самостоятельного контроля состояния здоровья?

  1. Состояние здоровья действительно сложнее состояния болезни. И диагностика болезни проще оценки резервов здоровья. Здоровье действительно имеет больше вариантов, степеней свободы и характеристик. По этой причине в облачном сервисе РАМЕНА/SUM_LINE понятие резервов здоровья объясняется доступным способом.  Алгоритм оценки состояния здоровья сведен к простым и понятным ассоциациям. Введен самый простой способ оценки, который сможет освоить каждый, он назван «светофор».   Диагностика здоровья требует динамики. Только в динамике можно оценить развитие благоприятных или неблагоприятных тенденций.
  2. Обработка файлов возложена на специалистов высокого уровня. РАМЕНА – институт внедрения новых медицинских технологий – это учреждение с академическими знаниями и подходами. Именно с этого института началась вообще в мире вестись оценка резервов здоровья. Одним из основателей ООО РАМЕНА был основоположник ВРС Баевский Р.М.
  3. Самовнушение всегда возникает на почве додумывания. У наших пользователей всегда есть возможность проконсультироваться со специалистом по любому волнующему  вопросу.
  4. Алгоритмы диагностики позволяют работать с обследуемыми, имеющими различные диагностические приборы, разной степени сложности и от разных производителей. Как с медицинскими приборами, так и с бытовыми.
  5. Наш облачный сервис придерживае6тся установки, что оценка резервов  здоровья нужна, как и сама по себе, так и для коррекции образа жизни. Ничто не должно принуждать здорового человека к навязанной ему системе образа жизни. Каждый самостоятельно выбирает себе как образ жизни, так частоту контроля, за тем, какую цену он платит за избранный им образ жизни.

Оценка резервов здоровья выполняет несколько функций.

Первая – это контроль здоровья.

Вторая – это обоснование индивидуально эффективных оздоровительных и профилактических назначений и рекомендаций.

Третья – биологическая обратная связь, свидетельствующая о результативности избранного образа жизни или системы оздоровления.

 

Культура поддержки здоровья опирается на достигнутый уровень технологий оздоровления и предупреждения развития заболеваний.

Но для обоснованного назначения средств оздоровления и профилактики необходима объективная оценка здоровья индивида.

Мы предлагаем наиболее полезную, конструктивную и эффективную систему оценки резервов здоровья организма.  

При этом разумеется, что любые касающиеся здоровья негативные ощущения и предположения должны быть обязательным поводом для оценки уровня здоровья. Безусловно, это не отменяет существующую систему лечения заболеваний с обозначенными стандартами и протоколами лечения. Мы предлагаем благоразумные меры, чтобы не пришлось прибегать к услугам индустрии заболеваний.

                                                                              врач. Лукьянченко В.А.